Tatiana Alisova (taneushka) wrote,
Tatiana Alisova
taneushka

Categories:
  • Mood:

про социальные комиксы


29 апреля в рамках КоМмисии прошел международный круглый стол на тему социального комикса. Участвовали директора фестиваля немецкого города Эрланген, чешского фестиваля KomiksFEST!, лондонского фестиваля Comica, финского комикс-фестиваля города Хельсинки и Французкого фестиваля Ангулем. С российской стороны были Хихус, Сергей happy_book_year Корнеев, Аня Воронкова, Виктория Ломаско, Николай Олейников и группа слушателей.


Для начала нужно определиться с терминологией социального комикса.


Например, можно ли считать таковым комикс о повседневной жизни станционного смотрителя из глубинки? Или о буднях трудных подростков? С одной стороны, каждый хороший комикс поднимает какие-то социальные и культурные темы.  С другой стороны, о них же можно говорить разным языком, а некоторые темы будут понятны даже детям.


Сошлись на том, что определяющей будет являться цель комикса – если основной задача развлекать читателя, то его нельзя отнести к разряду “социального”, даже если в нем высмеиваются какие-то отдельные ситуации или вопросы частично касаются наркотиков или молодежных проблем.


Как пример социально значимого комикса Пол Граветт показывал комикс Дейва МакКина про коррупцию в китайской деревне





Или еще хороший пример социальной работы: финско-африканские образовательные проекты, когда с комикс помогает малограмотному населению.



Затем каждый из членов круглого стола рассказал о роли и темах социального комикса в своих странах


В Чехии существует государственный заказ на подобного рода комиксы. Особенность в том, что правительство скорее выбирает “форму”, что они хотят именно комикс. А тему для него автор выбирает сам и в принципе нет каких-то запретов или жесткой цензуры. Все потому, что комикс считается одной из форм искусства и художникам таким образом разрешается многое.


Во Франции  комиксы считаются видом литературы, поэтому социальные их виды тоже нельзя выделить в отдельный жанр. Государство тоже формирует запрос – например есть издания с советами для молодежи.


В Англии затрагиваются достаточно много социальных тем, многие из них вызывают неоднозначную реакцию, такие например, ка комиксы Роберта Крамба о эротике и сексуальности. Сюда же можно отнести комикс про любовные похождения одноногой женщины (“Amputee Love”)


AmputeeLove01


В Германии и Дании большой отклик получают комиксы о религии (все мы помним историю с датским карикатуристом)


В Финляндии основной площадкой для социальных комиксов становятся газеты. Именно поэтому наиболее востребованы небольшие комикс-стрипы.


Про цензуру


Виктория Ломаско рассказала сколько было проблем для экспозиции ее выставки комиксов-репортажей из зала суда – собственно планировалась она три раза на разных площадках, но всякий раз отменялась, по совершенно абсурдным причинам. Казалось бы, при чем здесь “настойчивые просьбы” исключить некоторые сюжеты незадолго до того?





Иностранные гости на это смогли ответить только, что цензуру всегда устанавливает тот, у кого больше сил. В России это сейчас политическая элита, а в Европе – экономическая, когда большие компании могут запретить что-то остросоциальное под предлогом того, что в истории используется их бренд.




В результате сошлись на том, что в России социальный комикс существует, но пока в небольших количествах и не заметен. Есть государственные инициативы разной степени качества (например комиксы про “милиционеров против одноруких бандитов” или питерские комиксы для пожилых), отдельные инициативы  и социально-политический комикс, о чем Виктория Ломаско рассказывала в отдельной своей лекции




\\корректировки и дополнения принимаются, оказалось не так просто расшифровать свои каракули, особенно на английском))
\\ добавлю еще картинок, пока только то, что вспомнилось\нашлось

UPD. "Русский Репортер" на эту же тему (7.12.11)
Tags: comics, беглым взглядом, пара фраз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments